当前位置: 首页 >> 校企简报 >> 正文

我校副校长邓毛程率队赴化州开展乡村振兴产业调研及科教帮扶工作

2022年03月30日 20:54 

313~14日,广东轻工职业技术学院(以下简称广东轻院)副校长邓毛程率领校科技特派员张远平教授及企业专家一行5人赴化州市开展乡村振兴产业调研及科教帮扶工作。化州市委组织部副部长王森荣、化州市平定镇党委书记陈志明、省驻平定镇帮镇扶村工作队队长邓泽富、化州市职业技术学校校长黄国昌以及广东轻院驻平定镇乡村振兴工作组干部易广、吴锦传陪同参加。

13日下午,邓副校长率队首先到广东轻院化州乡村振兴学院所在地——化州市职业技术学校(以下简称化州职校)进行职业技能培训项目对接。该项目是在前期调研的基础上,由学校引入广生科公司等第三方企业资源,为化州职校新开发的“‘模切’岗位就业订单式职业技能培训项目”,通过校企共建技能培训基地、开展技能培训和就业推荐等工作,着力拓宽化州职校毕业生乃至化州当地未就业青年的就业面向与提升就业质量。据悉该培训项目一期建设投入将达100多万,培训合格学员将由企业负责就业分配,起薪将超5000元,目前该项目也已达成了初步合作意向。

邓副校长在项目对接会上指出,“人才兴则乡村兴。此次项目对接仅是发端,我校将继续以化州乡村振兴学院为平台,充分发挥学校资源优势,对口帮扶化州职校,不断提升其人才培养质量;同时通过开展面向全化州未就业青年的“实战型”职业技能培训项目,帮助他们提升就业质量和就业满意度,助力化州的人才振兴工作。”化州职校校长黄国昌对广轻的大力帮扶表示衷心感谢,“非常感谢广轻一直以来的支持和的帮助,自去年成立乡村振兴学院以来,广轻不仅为我校争取了300名‘3+2’中高职衔接的招生名额,这次还给我们带来了这么好的培训项目,我们学校一定会珍惜此次项目,为学校、为化州的人才振兴做出更积极的贡献,实现‘化橘为红,人人出彩’!”



14日,邓副校长一行马不停蹄,前往化州橘红生产加工领军企业——橘星公司和化州市平定镇开展橘红和沉香产业调研,深入听取了当地政府和企业关于产业、行业发展的情况汇报,并就化橘红叶综合利用、化橘红陈化以及提高沉香出油率等问题进行了充分的交流和讨论。邓副校长认为,“作为科技特派员,以科技赋能乡村振兴,一方面要服务需求,即科技帮扶要立足当地实际,要服务于当地政府和企业的需求,帮助他们解决产业发展或生产加工中的痛点、难点;另一方面也要适度引导需求,即加大对自身具备且符合当地实际的前沿或创新的研究成果的宣传,让更多企业更好了解应用以至受惠于相关成果,实现政、校、企的多方共赢”。化州市委组织部副部长王森荣感谢广东轻院为化州乡村振兴所做的积极贡献,他表示“希望广东轻院能一如继往地支持化州的乡村振兴工作,特别是在产业振兴、人才振兴方面给予更多的指导与支持,为乡村振兴赋予更多‘广轻力量’,政校联动共同打造乡村振兴的‘化州样板’”。(图文:易广)


上一条:邓毛程副校长带队赴化州市平定镇开展乡村振兴校企对接 下一条:我校获1+X食品合规管理职业技能等级证书领军院校奖

关闭