您的位置:首页 > 专业介绍 > 药品生产技术

药品生产技术 

专业简介

医药行业是15类国际化产业之一,作为我国国民经济的重要组成部分,医药行业的发展与人民群众健康生活密切相关。广东省是我国的经济强省,医药工业也是广东经济发展的支柱产业之一。随着人民对健康需求的日益增加,以及药品生产技术的不断创新和提升,药品生产行业对就业人员的职业能力和职业素养要求更高,亟需生产、研发、管理等方面的高素质人才。

药品生产技术是集化学、药学、生物学等多学科组成的交叉学科,本专业归属于食品与生物技术学院制药教研室,本专业前身为生物制药技术专业,从2002年办学至今,已有15年办学历史,现已具备雄厚的师资和优越的办学条件。有广东省千百十培养对象教师1名,广东省医药领军人才1名;教授1名,专任教师中博士比例达到50%,双师型教师比例超过80%。具有药品生产技术专业实训室,可以实现固体,液体,气体等多种剂型生产的教学,有数家合作良好的校外实训基地。

本专业将紧密结合广东经济和行业特色,培养具有高尚职业道德,掌握生物药、化学药、中成药及健康产品等生产相关理论和实践知识,具备药品及相关健康产品生产管理、检验、营销的高级应用技术型人才。

主干课程

基础化学、生物化学、微生物学基础、生物制药技术、药物制剂技术、药品分析技术、医药学基础、制药设备及技术、药品生产质量管理、药事管理法、仪器分析、保健食品、诊断试剂、医疗器械、医药营销技术、微生物技能实训、药品检验实训、药品生产实训、认识实习、毕业论文、顶岗实习等。 

就业方向

本专业毕业生在医药生产企业,中药生产企业,生物制药企业及相关健康食品生产企业、医药销售企业等行业从事生产管理、质量控制、新产品研发助理、药品及医疗器械销售、医药管理咨询等工作。目前培养的毕业生已就业单位有广州医药集团有限公司、龙沙中国投资有限公司、泰普生物科学(中国)有限公司、中山大学达安基因股份有限公司、扬子江医药集团、广州市香雪制药有限公司、广东康美药业有限公司、广东康力医药有限公司、无限极(中国)有限公司等企事业单位。