您的位置:首页 > 专业介绍 > 药品经营与管理

药品经营与管理

专业简介:

药品是特殊的商品,和人民群众的健康息息相关。随着新一轮医改政策启动,加之我国人口基数较大,人民对健康需求的不断释放,药品的发展空间也将会迅猛增加,医药这个被誉为朝阳行业大蛋糕必将会做大做强。广东省医药市场潜力巨大,是全国最大的药品销售市场,也是全国中草药主要集散地之一。未来的广东省医药工业将会亟需医药商品销售、药品生产质量管理及咨询等方面的高级技能应用型人才。

药品经营与管理专业从2004年开始在生物制药技术专业目录下以专业方向开始招生,培养的毕业生社会需求量大,就业质量高,从2011年开始单独以药品经营与管理专业招生,每年培养的适应市场经济和医改需要的,具有掌握医药理论知识,熟悉医药市场发展规律、精通药品经营管理的复合型经营管理人才供不应求。

药品经营与管理专业隶属于药品教研室,教研室师资力量雄厚,有广东省千百十培养对象教师1名,广东省医药领军人才1名;教授1名,副教授3名,执业药师2名,专任教师中博士比例达到50%,双师型教师比例100%。有药企ERP仿真沙盘、仿真药店、药品储存与养护等校内实训场地,有中药传统技能体验馆,有数家合作良好的校外实训基地。专业注重强化实践实训教学环节,着力培养学生实践能力;并定期组织召开专家讲座,优秀校友分享会,极大的拓展了同学的视野,拓展了学生对社会的认知力。

主干课程

医药学基础、药事管理法、药物学、中药学、中医学基础、药物制剂技术、药品市场营销技术、处方药营销技术、药品经营质量管理、药品储存与维护、商务谈判技术、消费心理学、商务礼仪、医药信息检索、保健食品、医疗器械、诊断试剂、工商管理实训、医药营销实训、药品营销综合实训、认识实习、毕业论文、顶岗实习等。 

就业方向

本专业毕业生可在药品生产企业、药品零售企业、健康产品企业、连锁药房等从事药品、健康产品及医疗器械采购和销售,药品储存与养护,药品质量管理,药品采购员,药房药剂师,药品招投标,药品质量管理咨询药学服务咨询等工作。培养的毕业生已就业单位有辉瑞制药有限公司、龙沙中国投资有限公司、泰普生物科学(中国)有限公司、华大基因、广州医药集团有限公司、国药控股股份有限公司、广州市香雪制药有限公司、广州国健医药咨询服务有限公司、广州市医药有限公司等国内外大型企事业等。