您的位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻

我校成功举办“SGS杯”第三届全国高职院校食品营养与安全检测大赛

发布时间 2018-10-29 16:23:13

1026-28日,“ SGS杯”第三届全国高职院校食品营养与安全检测大赛在我校南海校区举行。大赛由全国食品工业职业教育教学指导委员会主办,我校承办,本次大赛参与人数规模庞大,多达900多人(其中参赛选手239人、教师288人、裁判57人)。

全国高职院校食品营养与安全检测技能大赛是全国食品工业职业教育教学指导委员会组织,联合相关部门、行业组织、地方院校共同举办的一项全国高职院校食品营养与安全检测技能竞赛活动。赛事项目包括三种:营养素检测项目、农残检测项目和微生物检测项目。赛项将食品营养与安全这一热点问题与高职院校的人才培养工作有效结合起来,对提升食品营养与安全检测人员专业素养、改善我国食品安全环境具有重要的推动作用。

我校食品与生物技术学院的参赛学生在比赛中表现出色,荣获佳绩。其中,李敏湘、李嘉雯同学荣获食品中营养素检测一等奖,廖海远、陈飞燕同学荣获食品中微生物检测一等奖,陈佩桦、邓粤婷同学荣获食品中农残检测一等奖,我校食品与生物技术学院荣获团体一等奖和团体突出贡献奖,食品与生物技术学院陈维新、杜淑霞、栗瑞敏、谭才邓、李静、张慧六位老师荣获突出贡献个人奖。

通过本次赛项的举办,一是实现“以赛促教”,通过竞赛检验和展示高职食品工业类专业在食品营养与安全检测能力培养水平,有效提高教学质量;二是“以赛促改”,通过真实项目引领及标准化操作,实现教学过程与生产过程的无缝对接,促进校企合作、产教融合和产业发展;三是“以赛促学”,促进学生专业素质和综合素质的提升,为培养基本功过硬、操作规范娴熟、爱岗敬业的新型高素质技术技能人才发挥引领作用。四是“以赛促安”,通过比赛使得政府和人民群众更加关注当今食品安全问题,把加强食品安全作为 “民心工程”来抓,让人民群众吃的安心、吃的舒心,维护社会安定有序。

中国轻工业联合会副秘书长于学军、全国食品工业职业教育教学指导委员会副主任逯家富、全国食品工业职业教育教学指导委员会秘书长马振华、全国食品工业行指委酿酒技术专业教学指导委员会主任刘冬、全国食品工业职业教育教学指导委员会副秘书长叶素丹、化学工业出版社职业教育分社社长李植峰、SGS中国总裁杜佳斌及我校党委书记杜安国、副校长王玫瑰、副校长廖俊杰等出席了本次大赛的开幕式和闭幕式。