您的位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻

2017年现代学徒制骨干教师专项素质提升培训班一期圆满完成

发布时间 2017-07-25 10:11:26

2017年7月13日,来自于广东省内37所、福建省15所中职学校的110名骨干教师相聚于广东轻工职业技术学院南海校区,开启为期10天的“现代学徒制骨干教师专项素质提升培训班”学习,本次培训是省财政2017年教育发展专项资金“强师工程”中等职业学校教师能力提升工程立项培训项目(省培),由食品与生物技术学院组织承办。

7月13开班仪式上,邓毛程院长做了精彩致辞,向广大学员简单介绍了学校、学院及师资培训项目的情况,对学员参加我们的培训项目表示欢迎,并期望各位老师遵守培训要求、充分利用本次学习机会促进自我提升、回去在各自岗位上发挥示范带头作用。典礼之后,学员们顺道参观了食品与生物技术学院校内实训室、以及历史文化长廊,在食品与生物技术学院黄华书记的精彩解读中,学员对我校的办学历程、“轻院精神”的内涵有了进一步了解。南海办主任李国良、继续教育学院院长陆英杰及食品与生物技术学院相关老师参与了开班典礼。

本次培训项目是通过教育厅竞争性评审的省级师培项目,作为项目申请方和承办方,食品学院专门成立省培项目工作组,对前期的筹备作了充分布署,项目开展过程中,得到食品、食检、生化、保健品等教研室大力配合。在培训师资方面,邀请到多位“现代学徒制”教育领域的知名专家,包括华东师范大学博导徐国庆教授、杭州职业技术学院院长贾文胜教授、长春职业技术学院逯家富教授、广东理工学院杨翠友教授、番禺职业技术学院阚雅玲教授、清远职业技术学院吴琼教授等,培训期间,他们以自己的亲身经历与教学感悟向广大学员传授理论知识与实践经验,内容涵盖现代学徒制的理论探讨、实践探索、专业及课程建设、校企合作多个方面,专家们为学员呈现了多场主题鲜明、内容丰富的精彩讲座,讲授过程中也不时迎来学员的阵阵掌声,讲座之后专家及时解答学员提出的疑问,与学员开展踊跃互动,培训效果很好,获得学员一致好评。

历时10天的培训中除了精彩的理论讲座,项目组还精心设计,选取与食品与生物技术学院开展“现代学徒制”试点的2家企业广东茂德公食品有限公司、广东雅道生物科技有限公司,为学员安排了实地参观及调研。考察过程中,通过与企业、学徒的互动交流,学员不但了解了企业文化,还对校企合作开展“现代学徒制”过程中的关键问题,如联合招生、学生双重身份的实现、企业师傅选拔、双导师及学生顶岗管理等,有了全面理解。交流过程中,大家纷纷表示,这次培训,令人印象深刻、收获很多,不仅仅在理论知识获得提高,还开拓思维、消除惯性,对今后的教学和管理都大有裨益。

7月22日,2017年现代学徒制骨干教师专项素质提升培训班(一期)在项目组全体成员的努力下圆满完成,来自学员的肯定是最大的动力,希望通过本次培训,为中职院校师资提升、发展优化提供帮助。