您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

        食品与生物技术学院是广东轻工职业技术学院办学历史最长的二级学院之一,始创于学校建校初期,有深厚的历史文化底蕴,实训条件和设备充裕,师资力量雄厚,教学成果显著,几十年来已为国家培养了上万名工程技术人员和管理人员。目前设有食品营养与检测、化工生物技术、食品生物技术、保健品开发与管理、食品加工技术、药品经营与管理、药品生产技术等7个专业,其中食品营养与检测专业为全国示范建设专业,化工生物技术专业为广东省品牌专业。

        学院现有在校生近1400人,专任教师45人,其中正高职称8名,副高职称21名,博士13名,具备“双师”素质教师占总教师数的90%以上。学院拥有广东省“珠江学者”特聘教授1名、广东省“特殊支持计划”教学名师1名、广东高校省级教学名师1人、南粤优秀教师1名、广东省高等职业教育领军人才培养对象3名、省级优秀青年教师培养对象2名、广东省“千百十人才培养工程”省级培养对象2名,还从企业聘请了32位具有高级职称的行业专家作为兼职教师,进一步增强了师资力量。近五年教师主编、参编教材20余本,发表论文200多篇,申请国家发明专利22项,其中授权17项。

        学院注重技术创新及研发,承担“食品产业技术协同创新平台”建设任务,是学校组建培育的“轻工行业协同创新中心”三大支撑平台之一;拥有广东省教育厅立项的“广东高校特色调味品工程技术开发中心”,近三年,承担国家、省市各级科研项目20余项,企业委托开发项目20多项,并向社会提供多种技术服务和技能培训项目。

        学院坚持以职业能力为核心,构建产学研结合的人才培养模式,形成了卓有成效的实践教学体系。实训场地超过4000m2,拥有食品加工、食品营养与检测、生化工程、生物技术、药品生产等各类专业实训室30间,设备总值1100万元,校企共建校内实训基地3个,校外实习基地150多家。

        学院以培养生产、管理、服务第一线的高级应用型人才为目标,坚持理论教学和专业技能培养并重的原则,积极拓宽各种人才培养模式,先后立项了“2+2”模式的高本联培高级技术技能型人才培养试点项目(合作学校广东石油化工学院),“3+2 ”模式的三二分段专升本应用型人才培养项目 (合作学校仲恺农业工程学院、韩山师范学院) ,与澳大利亚阳光海岸大学联合开设”食品营养与检测专业国际合作班“,2015年开始与企业联合开设省教育厅立项的“现代学徒制”试点班。在开展全日制学历教育的同时,学院采取多种措施为毕业生创造学历提升机会,2011年开始与华南理工大学继续教育学院合作,开办“生物工程”、“食品科学与工程”网络成人直属本科班,为毕业生和企业人员的学历提升提供渠道。通过各种形式和层次的办学模式探索,我院高职教育水平和质量不断提高,更好地服务地区经济,满足行业企业对人才的各种需求。近年来,学生参与科技活动硕果累累,获国家、省、校级奖项30余项,学生素质良好,就业率每年均超过99%,毕业生质量受到用人单位高度评价。