本系简介


 

        食品与生物工程系始创于学院建校初期,是学院历史最长的工程学系之一,有深厚的历史文化底蕴,教学经验丰富,治学严谨,实训条件和设备充裕,师资力量雄厚,教学成果显著,几十年来已为国家培养了上万名工程技术人员和管理人员。目前设有生物技术及应用、生物化工技术、生物制药技术、药品经营与管理、食品加工技术、食品营养与检测、食品生物技术等专业,其中食品营养与检测为全国示范建设专业。现有在校生1200多人,专任教师54人,其中正高职称6名,副高职称20多名,博士10名,具备“双师”素质教师占教师数的90%以上,还从企业聘请了20多位高级职称以上的行业专家作为兼职教师,进一步加强了与社会的联系。三年来教师主编、参编教材27部,公开发表论文130多篇,申请国家发明专利10余项,其中授权6项。
        食品与生物工程系坚持以职业能力为核心,构建产学研结合的人才培养模式,形成了卓有成效的实践教学体系。该系注重学生专业技能培养,不断加大投入建设与更新实践教学场地,共建有校内外实训室和实习基地150多个,职业技能鉴定室4个,考证点3个,校企合作研究所3所,校企合办校内实训基地2个及培训中心1个。食品与生物工程系非常注重技术研发,拥有省级工程中心1个,即广东高级特色调味品工程技术开发中心,校级工程中心2个。近三年来,该系承担了省市级科研项目10余项,企业委托项目20多项,并向社会提供多种技术服务和技能培训项目。多位教师是教育部、广东省、广州市的行业专家,为造就该系的影响力打下了较为坚实的基础。
        食品与生物工程系以培养生产、管理、服务第一线的高级应用型人才为目标,坚持理论教学和专业技能培养并重的原则,实行学历证书和职业技能资格证书相结合的“双证书”制度,各专业学生均能“双证书”毕业,形成了注重适应性和能力培养的办学特色。2011年与华南理工大学继续教育学院合作,开办“生物工程”网络本科班,是学校首个通过考核并成功开办的院系。三年来,学生科技活动硕果累累,获国家、省、校级奖项共35个,学生素质良好,就业率高达99.6%。