您的位置:首页 > 双创教育

“不忘初心,砥砺前行”校企共庆党的生日

发布时间 2019-07-01 19:31:04


   为庆祝中国共产党成立98周年, 6月30日广东轻工职业技术学院食品与生物技术学院党总支第三党支部与福建省将乐县古镛水南驻广东联合支部在广东轻院南海校区共同开展“不忘初心,砥砺前行”互动交流活动,庆祝党的生日。

   两个支部的26位党员参观学习了学校“历史文化长廊”、“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”之后,在“红星坊”举行了重温入党宣誓,揭广川书记为大家讲了《为人民服务》的党课,活动还邀请了揭育文和杨绍宽二位对越自卫反击战英雄为大家讲战斗故事。

   揭育文同志讲述了他亲身经历的五场战役,他和战友冒着敌人机枪扫射的危险夜晚渡河,小心翼翼地走过雷区,端掉火力点,奋勇杀敌。他和战友在回程途中,汽车被敌人的炮弹打中,3位战友牺牲了。他自己也身负重伤,倒在血泊中,经战地医院抢救奇迹生还,至今弹片还留在身上。杨绍宽同志在对越自卫反击战中参加穿插部队轻装步行,插入敌方心脏,进入敌方纵深、扰乱敌方军力部署打击敌人,取得胜利后凯旋归来。

   

   杨绍宽同志转业后回到家乡工作,2003年来广东创业,通过加工发热器原器件取得第一桶金后,又遭遇损失严重的挫折被打回原点。但他顶住巨大压力,不甘失败,决心在哪里跌倒就从哪里爬起来,一切从头再来,奋起二次创业。经过一番努力和拼搏创办了国家高新技术企业-东莞市智辉五金电子加工厂,成就一番事业。他以亲身经历鼓励新时代大学生发扬“乞丐”精神、发挥“侦察兵“”智慧,勇于投入创新创业的伟大实践。

   与会的党员同志听了党课和英雄故事,深受教育鼓舞。来自食检171梁碧莹同学激动地说:无数的前辈、先烈们,浴血奋战,才有我们今天和平安定地生活,我们应该自强不息,成就自我,奉献社会。这样才对得起他们的战斗,他们的牺牲。

   来自生化联161谈金杰同学表示:参加这次活动后,我对党的历史以及宗旨有了更深入的了解。首先是揭书记给我们上党课,阐述了红军长征的精神,张思德同志的为人民服务精神等,再到老党员们叙述他们保家卫国的战斗事迹,对我们新一代大学生具有重要的指导教育意义。从杨绍宽同志的创业史,我学到了两句话:要有乞丐般的行动精神和侦查兵的观察精神。这次活动对于我来说受益匪浅,在创新创业上也有很大的帮助,将来要更加努力学习和工作,更好地为人民服务。