您的位置:首页 > 专业介绍 > 食品生物技术

食品生物技术

专业简介:

广东是全国食品生产、消费、出口大省。十三五期间,食品工业年均增长率为10%左右,2020年总产值达到10000亿元。食品产业化的水平与规模迅速提高,生物技术在广东食品高新技术产业中所占的比重日益上升,对食品生物技术人才的需求与日俱增。本专业培养的具有良好食品生物专业技能的人才供不应求。

食品生物技术专业是学校传统特色专业,前身为历史悠久且具有行业影响力的工业发酵专业,之后教育部专业目录调整,更名为食品生物技术专业。本专业是国家级示范高职院校重点建设专业群专业和校级重点建设专业。专业拥有一支校级重点教学团队,具有丰富的教学、专业实践应用经验和较高的学术水平,师资力量雄厚,具有双师资格教师比例达到100%

教学团队共20人,专任教师与兼职教师比例为11,其中专任教师10人,高级职称9人,博士2人,广东省荔枝产业协会监事长1人,广东省酒类行业协会专家1人,广东省高等学校优秀青年教师2人,金牌讲师1人;企业兼职教师10人,兼职教师均为技术专家和能工巧匠,在行业和企业中具有一定的影响力。

专业教师主编专业教材出版6本,其中国家十三五规划教材2本,获中国轻工联合会优秀教材一等奖1本;参与建成国家级专业教学资源库,主持建成校级专业资源库,1门省级青年课堂资源,2门校级精品课程,2门校级平台课程,7门网络课程等丰富的网络资源。

食品生物技术专业依托广东省高校特色调味品工程技术开发中心、省级协同创新中心和校级技术服务平台,建有完备的专业实训室,设备仪器总投资达到1000多万元,不但能够满足实践教学需要,还承担了课题研究、与企业合作开发项目、面向社会技术培训等任务。食品生物技术专业建立稳固的校外实习基地20个,是学生认识实习、生产实习和顶岗实习的良好场所。

专业特色

依托珠三角区域特色食品产业,以调味品和酒类生产为主体,工艺、检验、质量管理为主线,单元操作技能为贯穿的"三线二体一贯穿",同时拓展高端生物技术(基因工程、分子生物)的人才培养模式,培养以就业为导向,能适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的复合式创新型高级技术技能人才。 

主干课程

基础化学、机械制图、食品分析基础、电工基础、仪器分析、生物化学、化工原理、微生物学基础、食品发酵工艺原理、食品生产单元操作、调味品生产技术、酒类生产技术、食品添加剂应用技术、食品检验技术、食品安全与质量管理、食品工厂设计、生物分离与纯化技术、基因工程操作技术、分子生物学基础、食品生物工厂设备、生产见习、微生物技能实训、食品酿造生产实训、食品生产综合实训、毕业设计(论文)、顶岗实习。 

就业方向

毕业生主要在食品生产、生物酿造、生物食品添加剂及配料、生物健康食品相关企业从事产品研发助理、生产工艺技术管理、产品检验与质量控制、产品营销及技术服务、设备维护与管理等工作。

一大批优秀毕业生在佛山海天(高明)调味食品有限公司、李锦记食品有限公司、广州统一股份有限公司、 广州珠江啤酒集团公司、广东美味鲜食品有限公司、百威英博啤酒(佛山)有限公司、广东肇庆星湖生物科技股份有限公司、青岛啤酒(广东)有限公司、广东燕京啤酒有限公司、嘉士伯啤酒(广东)有限公司、广州广味源食品有限公司、广州双桥股份有限公司、珠海联邦制药有限公司、达安基因股份有限公司、广州微生物研究所、广州市仟壹生物技术有限公司等知名企事业单位就业。