您的位置:首页 > 专业介绍 > 食品加工技术

食品加工技术

专业简介:

民以食为天,食以安为先,食品是一个被持续关注,永不衰败的朝阳行业。食品工业经济总量长期占据中国GDP第一,广东是全国食品工业大省,大批中外大中型食品企业云集于此,食品高技术技能型人才需求旺盛,多年来,该专业学生一直供不应求,就业形式良好。  

食品加工技术专业是学校的老牌特色专业,创办于1933年,有深厚的办学底蕴和历史传承,是广东省同类院校办学历史最悠久的专业,也是广东省少数几所开办该专业的大专院校之一,专业实训室条件良好、仪器设备充足, 师资力量雄厚,教学成果显著,几十年来已为国家培养超过4000名食品工程技术人员和管理人员,毕业生多人成为大中型企业高管、自主创业成功人士。该专业是国家级示范院校重点建设专业群专业,校级重点专业,广东省“3+2” 高本衔接首批试点专业,广东省食品加工技术专业“3+2”高本衔接标准制定单位。

专业现拥有一支专兼结合、结构合理、综合能力强的师资团队,其中教授2名,副教授6名,博士3人,广东省领军人才1名,教学名师1名,双师型教师比例100%。专业教师主编《食品添加剂及应用技术》等工学结合课程8本,多本教材荣获国家级规划教材,中国轻工业联合总会优秀教材;参与“食品加工技术专业国家级教学资源库”项目建设,主持广东省食品类专业青年教师能力提升培训项目,主持广东省教育厅、广东省科技厅、广州市科技局科技项目多项,积极参与企业技术服务,负责多家食品企业新建或技改项目,指导制定多家企业产品标准,师生研发的多个产品已经投入生产并进入市场,为企业新增经济效益超过3000万元。 

主干课程

理论课程包括食品安全与质量控制、食品企业管理、饮料生产技术、烘焙制作技术、调味品生产技术、食品添加剂应用技术、营养与功能食品、食品营销技术、食品快速检验技术、基础化学、食品分析化学、食品生物化学、微生物学基础、食品酶学基础、食品工程原理、食品加工与保藏技术、食品加工机械设备、食品检验技术、创新能力、解决问题能力等。

实践环节包括DIY烘焙西点制作技能综合训练、专业综合技能训练(饮料、罐头、冰淇淋、酸奶等)、食品工厂设计、CAD绘图能力训练、微生物基础技能训练、专业见习、毕业设计(论文)、顶岗实习、专业技能考证(食品检验工、中式面点师、西式面点师)

专业特色

依据现代职业教育体系规划,依托实习基地企业开展专业实践教学,以职业证书为纽带,针对珠三角食品制造业服务业转型升级过程岗位需求,以市场为导向,构建了“以岗位工作过程为主线,融合技术创新理念,强化专业技能训练”的人才培养模式。专业有普通大专班,“3+2”高本衔接联合培养班,现代学徒制等不同办学形式。 

就业方向

毕业生主要在广东省各大中型食品制造企业或科研机构任职,主要从事生产管理、产品质量管理、研发技术等工作。以往毕业生就业单位主要有:广州百事饮料有限公司、广州可口可乐饮料有限公司、广州国际香料有限公司、佛山海天调味食品有限公司、广州统一食品有限公司、通用磨坊广州有限公司、广州东凌粮油股份有限公司、佛山海天味业股份有限公司、广东厨邦食品有限公司、广州华宝香精香料有限公司、箭牌糖果(中国)有限公司、广州双桥股份有限公司、东莞徐福记食品有限公司、康师傅控股有限公司、中储粮油脂(东莞)有限公司、好丽友(中国广州)有限公司、广州风行牛奶公司、广东省食品研究所等知名企事业单位。学生以踏实勤奋、积极进取的工作精神和敬业爱岗、专业严谨的专业素养而受到用人单位的一致好评。