您的位置:首页 > 科技服务 > 培训动态

关于举办现代学徒制骨干教师专项素质提升培训(省培)的开班通知

发布时间 2017-05-25 11:43:10

为贯彻落实《广东省强师工程实施方案》(粤教师[2012]10号),按照《广东省教育厅关于做好2017年广东省中等职业学校省级培训工作的通知》(粤教继函[2017]17)的要求,结合我校实际拟开展2017年中职学校骨干教师(项目名称)技能提升(素质提升)培训工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目名称:现代学徒制骨干教师专项培训素质提升培训

二、培训内容:

包括区域行业、产业分析;教育部开展现代学徒制试点工作的主要思路和有关文件解读;世界各国现代学徒制的内涵特点和发展趋势;国外现代学徒制应用的典型案例介绍;代学徒制的教学组织模式和管理体制;现代学徒制的教学特征及课程体系构建;质量保证体系设计、评估方法和工具及现代学徒标准建立;院校试点现代学徒制的可能途径;现代学徒制试点院校经验交流与分享。

实地考察:广东茂德公食品有限公司、广东雅道生物科技有限公司等。

三、培训时间:20177-8月举办2期,培训10天,每期50-100人。

   第一期时间713-22  第二期时间817-26

四、培训方式:专家讲座、案例学习、问题研讨、实地考察等多种方式。

五、教学内容与学时安排(也可用其他形式):

时间内容学时授课形式上课地点授课教师
1上午报到注册3
院办李静、顾宗珠、崔孟姣
下午开班典礼、分组交流、参观校园、校企合作实训室3
会议室校长、二级学院院长邓毛程、食品与生物技术学院相关老师
2上午现代学徒制标准研制的思路和方法3讲座、讨论、案例学习多媒体课室李海东(教授、广东省教育研究院副院长、广东现代学徒制工作指导委员会专家)
下午以现代学徒制为抓手促进专业建设转型升级3讲座、讨论、案例学习多媒体课室阚雅玲(教授、番禺职业技术学院管理学院院长、广东现代学徒制工作指导委员会专家)
3上午校企共同体背景下的现代学徒制研究与实践3讲座、讨论、案例学习多媒体课室贾文胜(教授、杭州职业技术学院院长、现代学徒制专家)
下午我国建设现代学徒制的思考3讲座、讨论、案例学习多媒体课室徐国庆(教授、博士生导师、华东师范大学,教育学部职业教育与成人教育研究所副所长、现代学徒制专家)
4全天广东茂德公食品有限公司参观考察、学生交流与座谈;
    专题研讨(现代学徒制教学模式下的学生管理)
6参观、交流、研讨、座谈企业学校、企业
5全天6企业学校(李静、顾宗珠、叶茂)、企业负责人
6全天6企业学校、企业
7上午现代学徒制广东模式”——专业教学标准建设3讲座、讨论、案例学习多媒体课室杜怡萍(教授、广东省教育研究院职业教育研究室主任)
下午基于现代学徒制背景下的校企深度融和3讲座、讨论、案例学习多媒体课室邓毛程(教授、广东轻工职业技术学院食品与生物工程学院院长)
8上午广东雅道生物科技有限公司参观考察与交流3参观、交流企业学校、企业
下午专题研讨(工学交替、逐级轮岗实训晋职现代学徒制人才培养模式的探讨)3讲座、讨论、交流企业学校(邓毛程、顾宗珠、叶茂、李平凡等)、企业负责人
9上午现代学徒制的探索与实践3讲座、讨论、案例学习多媒体课室逯家富(教授、长春职业技术学院食品与生物技术学院院长、现代学徒制专家)
下午专家答疑、分组讨论、交流3交流、讨论、案例分析多媒体课室别文群(教授、广东轻工职业技术学院、广东现代学徒制工作指导委员会专家)
10上午工科院系学徒制模式探索展望,交流、总结、考核3
课室邓毛程、李静、顾宗珠、广东轻工职业技术学院部分工科院系教师
下午闭幕式3
会议室二级学院院长邓毛程、李静、顾宗珠

六、考核方法及证书:以成果考核 (培训总结、案例开发、考察报告等)和出勤考核相结合,考核合格由教育厅统一发放培训结业证书。

七、费用标准:参照粤教继函[2016]25号,按450//天的标准予以补助,主要用于培训课酬、住宿费、伙食补助、培训期间交通费、培训工作人员津贴及培训相关开支(场地租用费、证书、装订打印费)等,培训期间食宿由举办单位统一安排,参训学员往返交通费回所在单位报销。

付款方式:无需付款

八、报名方法:登录广东省中职教师继续教育网http://jspx.gdxz.cn/index.do注册申报。

九、报到须知:

1. 报到时提交资料

1寸照片2张,身份证复印件及骨干教师培训推荐表各一份。

2.报到时间:2017712-13日(第1期)、2017816-17日(第2期)。

3. 报到地点:广东轻工职业技术学院(南海校区)行政楼2406号食品与生物技术学院办公室,佛山市南海狮山南海软件科技园(321国道19公里处)

4. 交通乘车路线:广州火车站,乘坐地铁2号线到公园前站换乘1号线到坑口站下车,到马路对面的芳村客运站换乘佛275路终点站下车;广州火车东站,乘坐1号线到坑口站下车,到马路对面的芳村客运站换乘佛275路终点站下车;广州火车南站,乘坐地铁2号线到昌岗站换乘8号线,到沙园站换乘广佛线到龙溪站下车,换乘佛275路终点站下车;广州芳村客运站(坑口)乘佛275路终点站下车;佛山火车站(佛山汽车站)乘佛275路终点站下车。

十、联系方式

李老师:13430313355

顾老师:13424080984(班主任)

崔老师:13570548396 (班主任)               

 

                                                 广东轻工职业技术学院

                                                                                                             2017 5 9