您的位置:首页 > 科技服务 > 科技动态

关于举办2016年首届全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛选拔赛的通知

发布时间 2016-03-11 02:00:40

为进一步激发我系学生学技术、练本领的创造热情和活力,提高我系学生的技能水平,培养一支适应经济发展的知识技能型、技术技能型、复合技能型的高技能人才队伍。更好地促进我系学生技能竞赛工作的顺利开展,提升人才培养成效。现制定2016年全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛选拔赛食品中微生物检测项目赛项的实施方案如下:

一、赛项名称:

食品中微生物检测项目

二、参赛范围、对象:

面向食品与生物工程系全系学生

选拔人数:1人。

三、比赛形式、内容:

(一)比赛形式:包括理论知识和操作技能两个部分。理论知识为闭卷笔试,操作技能为食品检验工微生物部分相关技能考核项目操作

(二)比赛内容:

理论:食品微生物检验技术、微生物学基础(包括菌株的生化及分子生物学鉴定基础知识)

技能:菌落总数的操作及培养、染色及镜检、数据处理。

四、比赛组织方式:

比赛采用淘汰赛。

(一)第一轮比赛:

采用理论考试方式(闭卷)进行考试题型为选择题是非判断题和简答题满分100。成绩排名前10名进入第二轮比赛,如排名出现并列情况时,并列选手将一同进入第二轮比赛。

(二)第二轮比赛:

采用技能操作考试方式进行。内容为:菌落总数的操作及培养、染色及镜检、数据处理

(三)评判标准:比赛以综合总分高低排名,理论知识满分100分,占综合总分30%;操作技能满分100分,占综合总分70%。若综合总分相同,以操作技能分高者排名靠前。

五、报名办法

采用网上报名的形式,以班级为单位,指定一位负责人,统一填写报名表(见附件),表格名称格式为“食品中微生物检测项目+班级”,发到邮箱2002102016@gditc.edu.cn。

联系人:谭才邓

联系电话:633508(15820283508)

报名时间:2016年3月14日(星期一)中午12:00前。

 

、比赛时间、地点安排

 

 时间地点
第一轮比赛2016年3月15日(星期二)下午2:30待定
第二轮比赛2016年3月17日(星期四)上午9:00待定

 

 

                        食品与生物工程系

                            2016-3-8

附表:

选拔赛通知-食品中微生物检测项目.doc