您的位置:首页 > 科技服务 > 科技动态

2015年广东轻工职业技术学院技能大赛农产品质量安全检测赛项实施方案

发布时间 2015-11-25 09:10:37

2015年广东轻工职业技术学院技能大赛   农产品质量安全检测  赛项实施方案

 

为进一步激发我院学生学技术、练本领的创造热情和活力,提高我院学生的技能水平,培养一支适应经济发展的知识技能型、技术技能型、复合技能型的高技能人才队伍。更好地促进我校学生技能竞赛工作的顺利开展,提升人才培养成效。现制定2015年广东轻工职业技术学院技能大赛 农产品质量安全检测    赛项的实施方案如下:

一、 赛项名称专业)

项目1:农产品质量安全检测(蔬菜中有机磷类农药残留检测)

项目2:农产品质量安全检测(畜禽肉中兽药残留检测)

项目3:农产品质量安全检测(茶叶中重金属含量检测)

二、参赛范围、对象

面向全校学生

三、比赛形式、内容 

(一)比赛形式:第一轮比赛:比赛形式包括理论知识和操作技能两个部分。理论知识为闭卷笔试,操作技能为基本技能;第二轮比赛为农产品质量安全检测省赛相关技能考核项目操作。

(二)比赛内容:

主要涉及食品理化分析、食品现代仪器分析 

四、比赛组织方式:

比赛采用淘汰赛。

(一)第一轮比赛:

采用理论考试和基本技能考核进行,理论考试题型为选择题和是非判断题;基本技能考核(理论前20名),为现场完成一定工作内容

比赛以综合总分高低排名,理论知识满分100分,占综合总分30%;操作技能满分100分,占综合总分70%。若综合总分相同,以操作技能分高者排名靠前。

各项目的总分排名前6名进入第二轮比赛,如排名出现并列情况时,并列选手将一同进入第二轮比赛。

(二)第二轮比赛:

采用技能操作考试方式进行,操作技能为农产品质量安全检测省赛相关技能考核项目操作,满分100分。

五、报名办法

以班级为单位,指定一位负责人,统一填写报名表(见附件),表格名称“系名+班级+项目名称”,例如:食品系+食检131班+项目1:农产品质量安全检测(蔬菜中有机磷类农药残留检测),发到邮箱2012102056@gditc.edu.cn

六、报名时间和地点

报名地点:南海校区第三工业实训楼B305

联系人:刘如运

联系电话:长号18926207502,短号662620

报名时间:20151125日开始,20151126日截止。

七、比赛时间、地点安排

(一)第一轮比赛时间: 201512月27日,下午8:10--10:00理论考试;201512月1日,下午13:00--15:00技能考试

   第一轮比赛地点:南海教学楼和广州第一工业实训楼(603、703),具体课室另行通知。

(二)第二轮比赛时间:20151220日,下午800开始;

第二轮比赛决赛地点:南海和广州食品与生物工程系实训室,具体地点另行通知。

八、主裁判:系负责人

  裁判: 专业老师

 

   农产品质量安全检测           工种竞赛具体事宜由 食品与生物工程系        系(院)负责解释。

 

附件:报名表

/viscms/u/cms/shipinxi2/201511/25091501eee7/2015jndsbmb.doc