您的位置:首页 > 专业介绍 > 化工生物技术

化工生物技术

专业简介:

化工生物技术是集生物学、化学、工程学等多学科组成的交叉学科,是当今世界和现代高新工程领域最富有活力并优先发展的领域之一。本专业工程技术性很强,对师资和教学条件要求很高,办学条件要求较高,目前广东省高职学院仅有本校食品与生物技术学院开设本专业。

我校化工生物技术(原名:生物化工工艺)专业秉承了工业发酵专业(1999年以前的专业)几十年的办学底蕴,于2005年创办,2008年被列为国家示范性重点专业群进行建设并通过验收,2013年成为广东省教育厅高级技术技能型人才“2+2”高本联培的首批试点专业,2014年成为省教育厅“现代学徒制”的首批试点专业,2015年入选为广东省品牌专业。

专业现拥有一支专兼结合、结构合理、综合能力较强的教学团队,在10多名专兼职教师中,专职教师有教授2人,副教授5人,“双师”型教师比例达100%,博士比例70%。目前,专业团队已经是学校的优秀教学团队,拥有“珠江学者特聘教授”1名,广东特支计划教学名师1名,“十一五”轻工业科技先进个人1名,省级教学名师1名,广东高校专业领军人才1名,“千百十”工程省级培养对象1名。

专业在校内可用的实训基地占地约2500m2,设备总值达900万元左右,实训的条件居于国内高职院校同类专业的领先地位,可以最大程度满足学生开展课程实验和大型实训的需求。2013年,引入广州市味研生物工程科技有限公司在校内共建300平的“广州味研生物工程协同创新中心”;2015年,引入广东茂德公食品集团在校内共建300平的“茂德公协同创新中心”。同时,已与26家企业共建校外实训实习基地,这些校外实训实习基地为学生的生产实习、顶岗实习提供良好的保障。

专业特色:

本专业强化“以行业需求定方向,以技术创新促建设”的专业发展理念和“以项目承载技术,以实训强化技能”的专业教学理念,紧密对接我省食品工业、生物饲料、生物肥料、生物能源和生物材料等先进制造业转型升级过程产生的生化技术岗位群,紧密结合广东经济发展,培养具有高尚职业道德,德、智、体、美全面发展,掌握生物化工专业知识和现代生物技术基本技能,熟悉生化产品生产工艺,食品与发酵行业资源综合利用工艺设计和技术开发,生化产品检验等工作的高级技术应用型人才。专业有普通大专班、现代学徒制等不同办学形式。 

主干课程:

实验室组织与管理、微生物学基础、酶工程基础、生化产品检验技术、工厂设计、微生物工艺技术、生物工程设备、现代生化分离技术、食品与发酵工业综合利用技术、生化产品应用与营销服务、微生物技能实训、生化技术应用与创新、专业综合技能实训、毕业设计(毕业论文)、顶岗实习等。可考取职业资格证书(或技能等级证书)有:果露酒酿造工、酒精酿造工、啤酒酿造工、黄酒酿造工、品酒师、食品检验工等。

就业方向:

该专业毕业生主要就职于食品工业、生物饲料、生物肥料、生物能源和生物材料等先进制造业;主要从事生产管理、质量管理、技术开发等工作。连续三年毕业生的初次就业率达98%以上,工作与专业相关度达70%左右,基本工作能力和核心知识满足度达85%左右,就业质量稳步提升,就业现状满意度达70%以上。

就业单位遍布珠三角经济区,主要有:广东省生物工程研究所、广东省食品工业研究所、广州广电计量检测股份有限公司、广州市味研生物工程科技有限公司、燕京啤酒有限公司、佛山市海天调味食品股份有限公司、广州金域医学检验中心有限公司、广东茂德公食品有限公司、广州双桥股份有限公司、深圳易瑞生物科技有限公司等大中型知名企事业单位。