您的位置:首页 > 专业介绍 > 保健品开发与管理

保健品开发与管理

专业简介:

保健品开发与管理专业依托国家大健康产业的发展规划而开设。随着我国社会从温饱型逐步向小康型迈进,保健品市场需求大,产业快速发展,需要大批掌握保健品研发、生产、经营的专业人才。保健品开发与管理专业与国家健康产业高度切合,专业定位为通过三年的培养,为快速发展的保健品产业培养德(思想品德)、智(基础理论)、技(职业技能)、体(身心素质)全面发展,适应现代保健品及食品研发、生产与营销的专业技能需求,掌握保健品、食品的开发、营销、生产、质量控制、设备维护等所必需的实践操作技能和基本理论知识,具有良好的职业素质和文化修养,面向医药保健行业,从事保健品及食品研发、生产、质量检测、经营管理等岗位的高素质技能型人才。

专业师资力量较雄厚。现有专兼职教师14名,双师素质教师比例达100%,具有高级职称教师占80%,具有硕士学历以上教师比例达90%,教学团队成员教学与实践经验较丰富,能充分保障学生在校期间在德、智、技、体方面得到教师的悉心教育与培养,使学生成长为综合素质全面发展的高素质技能型人才

专业办学设施齐全。食品与生物技术学院拥有国家示范性建设的重点专业及专业群,经过国家示范性建设后,重点专业及专业群的办学设施得到完善,并形成资源共享的格局。建有专业教学所需的营养保健品开发实训室、食品检验实训室、发酵实训室、食品加工实训室等设施完善的实训教学设施,同时开拓了几十家校外实训基地。完善的校内外实训教学设施和实训基地,能有效保障职业教育对学生专业素养的培养,使学生学到必要的理论知识的同时炼就超强的动手能力。

专业特色

我国要在21世纪实现人人享有保健,需要大量既通晓医学又具有保健专业知识又能开发保健产品的复合型人才。据有统计,目前我国保健食品行业人才缺口巨大,广东近几年保健品市场的发展已经显示出良好的市场前景,市场需求增加带来的发展潜力是非常巨大的,保健品产业将成为朝阳产业

保健品开发与管理专业迎合市场需求,既开设普通医学保健知识,又开设保健品的专业课程,培养市场所紧缺的具有高水平实践技能的保健品研发、生产及经营人才,毕业后面向医药保健及食品行业,从事保健品及食品研发、生产、质量检测、经营管理等岗位工作。

专业产学研合作基础良好,食品与生物技术学院建设有1个省级工程中心(广东高校特色调味品工程技术开发中心)、1个省级协同创新中心(保健品开发是协同创新方向之一)和3个校级技术服务平台(调味品研发与技术服务中心、茂德公产品研发中心和天创冰淇淋研发中心)。这些科技研发平台为本专业课程教学改革、学生创新能力培养等方面提供了有力的支撑,学生可以在老师的指导下(或自主),依托科技研发平台开展感兴趣的课外科学研究和创新创业活动。

主干课程

生物化学、产品检验基础、微生物与免疫学基础、人体解剖生理学、医药基础、现代营养学、生物提取技术、药材鉴别技术、保健品生产工艺与设备、保健品研究与开发、保健品检验技术、保健品功能性实验、食品添加剂、产品安全与质量管理、保健品企业操作实务、保健品营销与策划、保健品工厂设计与规划、毕业设计、顶岗实习等。

就业方向

2015年的政府工作报告中,李克强总理提出要大力发展健康产业,并首次提出健康中国概念。广东省政府正式发布的《广东省促进健康服务业发展行动计划(2015-2020年)》明确提出,广东要基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批健康服务知名品牌和融合发展的健康服务产业集群。到2020年,健康服务业发展总规模达10000亿元左右,成为新常态下推动广东省经济社会持续健康发展的重要产业。保健品产业作为健康产业的重要产业之一,必将迎来良好的市场前景。

因此,保健品行业良好的市场前景和巨大的人才需求缺口,为保健品开发与管理专业毕业生的就业奠定了坚实的基础。加上广东省又具有良好的食品产业基础,且具有人才、资金、市场营销等方面优势,使广东省的保健品产值一直居全国首位。在中国10大保健品排行榜(哈药集团、东阿阿胶、汤臣倍健、三寒堂、天狮、无极限、养生堂、安利中国、太极、太阳神)中广东占据4家。广东保健品企业不断发展壮大,对掌握保健品、食品的开发、营销、生产、质量控制、设备维护等所必需的实践操作技能和基本理论知识,具有良好的职业素质和文化修养,面向医药保健行业,从事保健品及食品研发、生产、质量检测、经营管理等岗位的高素质技能型人才的需求必将更加迫切。这将为保健品开发与管理专业学生就业提供保证,学生就业有广阔的前景。

毕业学生可就职于无限极(中国)有限公司、安利(中国)日用品有限公司、南方李锦记有限公司、广州医药集团有限公司、国药控股股份有限公司、广州市香雪制药有限公司、广州国健医药咨询服务有限公司、广州市医药有限公司等国内外保健品企业、食品企业、生物医药企业、健康服务产业等多个行业大中型企事业单位,从事保健品研发、生产操作与管理、产品检验与质量控制、营销及技术服务、设备维护与管理、健康产业咨询服务等岗位。