您的位置:首页 > 招生就业 > 办学模式

一、现代学徒制培养模式

现代学徒制是国家为深化产教融合,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养,由学校与企业共同推进的一种新型的育人模式;具有校企联合双元育人、交互训教、在岗培养、学徒双重身份、工学交替、岗位成才的特点

招生前与企业签订联合办学协议,录取时与学生、家长签订委培用工协议,录用时与学生综合测评成绩挂钩,实现招生与招工同步,实习与就业联体。联合招生、联合培养双方共同制订人才培养方案、教学计划、课程设置、实训标准对学徒共同管理、共同评价。学校承担系统的专业知识学习和技能训练基础理论课和专业理论课学校完成企业通过师傅带徒弟形式,依据培养方案进行技能训练学生在企业完成生产实习、顶岗实习毕业后即可在企业参加工作实现就业,达到企业人才需求目标。

试点专业:化工生物技术、食品营养与检测

二、中外合作培养模式

与澳大利亚阳光海岸大学合作办学,培养具有较强英语语言应用能力、创新能力、问题处理能力,具有多元文化背景和良好团队合作精神,从事食品产业链生产经营相关环节的食品检验、营养管理服务等第一线工作的高端涉外技能型专门人才。

把澳洲先进的食品营养课程引进国内,为学生创造一个具有国际标准的学习环境,通过国际性的教育使学生掌握营养学知识和食品检测方法。由澳方提供英文版教材,采用中英文授课的方式,并按照双方指定的教学质量评估方案进行考核。学生的学习过程在中澳两地进行,国内2年,国外1年,考核合格者获得中澳两国的双大专毕业文凭。

试点专业:食品营养与检测

三、三二分段专升本培养模式

与韩山师范学院联合培养三二分段专升本应用型人才。学生在我院完成三年高职学段学习后各项考核合格,并符合相关条件和要求的,获得我校普通高职毕业证书,通过转段选拔考核的学生进入韩山师范学院相关专业学习两年,符合相关条件和要求的,可获得普通本科毕业证书和学位证书。

也可选择直接就业,在中国广州分析测试中心、广东省食品质量监督检验站、国家糖业质量监督检测中心、广东省出入境检验检验局、佛山海天调味食品股份有限公司、广州市华侨糖厂、广州燕塘乳业股份有限公司等企业从事产品质量与卫生检验、质量控制与安全管理、食品质量监督与管理等相关工作。

试点专业:食品营养与检测

四、22高本联合培养模式

与广东石油化工学院联合开设四年制应用型本科人才培养创新班,由广东石油化工学院通过普通高考招收普通高中毕业生,采用2+2”的协同培养模式,即:签两年在广东石油化工学院就读,后两年在我校就读,根据我校教学安排,最后一学期在企业进行顶岗学习,由两校教师以及企业兼职教师共同承担教学任务。

在修业期限内获得规定的学分,达到毕业生基本要求时,准予毕业并颁发广东石油化工学院毕业证书,对符合学士学位授予条件的本科毕业生,授予学士学位并颁发学位证书。

试点专业:化工生物技术